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Title: PROPUESTA DE UN PRODUCTO: PULPA DEL CANGREJO ROJO, EN LA COOPERATIVA NUEVO PORVENIR DEL CANTÓN NARANJAL.
Authors: Castellanos López, Ismelis
Mejillones Chalen, Alonso Bautista
Keywords: 1-Producto
2-Pulpa de Cangrejo
3-Emprendimiento
4-Plan de Acción
5-Ingresos
6-Deshuesada
Issue Date: 6-May-2019
Publisher: Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología
Citation: Mejillones, A., (2017). Propuesta de un producto: Pulpa del Cangrejo Rojo, en la cooperativa Nuevo Porvenir del Cantón Naranjal. (Proyecto de Grado). Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología. Guayaquil, Ecuador. http://repositorio.itb.edu.ec/handle/123456789/181
Series/Report no.: PAD;303
Abstract: El objetivo principal de esta investigación se basa en la puesta en marcha de un producto nuevo a base de la pulpa de cangrejo, deshuesadas artesanalmente, y poder determinar los costos, gastos del producto final y las ganancias del mismo, como ingresos adicionales de las familias de los cangrejeros. La deshuesada o despulpado del cangrejo, nace en Naranjal, en el 2007, en las comunidades 6 de Julio y Nuevo Porvenir, todo el proceso es realizado artesanalmente. Actualmente en todas las comunidades del golfo de Guayaquil se extrae la Pulpa del Cangrejo Rojo, y se lo venden en diferentes sitios según la conveniencia. El aprovechamiento del recurso ha sido muy importante porque antes, se perdía o los regalaba a las personas más cercanas o simplemente se lo dejaba en el manglar. Mientras que desde hace un gran tiempo se lo aprovecha para la generación de ingresos a los núcleos de las familias de los pescadores artesanales. En un contexto general poder determinar los objetivos alcanzar con la puesta en marcha del emprendimiento es algo fundamental, el poder corroborar con información muy relevantes que sirva para el aprovechamiento del recurso. xvii La metodología implementada a base de la recolección de datos mediante una encuesta para determinar la acogida del producto ya que esto ha significado de mucha importancia, en donde refleja la gran aceptación que tiene el producto y lo que le toca enfrentar. El detalle más relevante se podría decir de esta propuesta de la puesta en marcha de un producto nuevo a base de la pulpa de cangrejo, es que cuenta con un plan de acción a seguir para que se vayan cumpliendo los objetivos y determinar la corrección inmediata de cualquier área que no esté funcionando de la forma que mandan los objetivos trazados.
Description: Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Administración de Empresas.
URI: http://repositorio.itb.edu.ec/handle/123456789/181
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