Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.itb.edu.ec/handle/123456789/181
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCastellanos López, Ismelis-
dc.contributor.authorMejillones Chalen, Alonso Bautista-
dc.date.accessioned2019-05-06T21:53:39Z-
dc.date.available2019-05-06T21:53:39Z-
dc.date.issued2019-05-06-
dc.identifier.citationMejillones, A., (2017). Propuesta de un producto: Pulpa del Cangrejo Rojo, en la cooperativa Nuevo Porvenir del Cantón Naranjal. (Proyecto de Grado). Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología. Guayaquil, Ecuador. http://repositorio.itb.edu.ec/handle/123456789/181es
dc.identifier.urihttp://repositorio.itb.edu.ec/handle/123456789/181-
dc.descriptionProyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Administración de Empresas.es
dc.description.abstractEl objetivo principal de esta investigación se basa en la puesta en marcha de un producto nuevo a base de la pulpa de cangrejo, deshuesadas artesanalmente, y poder determinar los costos, gastos del producto final y las ganancias del mismo, como ingresos adicionales de las familias de los cangrejeros. La deshuesada o despulpado del cangrejo, nace en Naranjal, en el 2007, en las comunidades 6 de Julio y Nuevo Porvenir, todo el proceso es realizado artesanalmente. Actualmente en todas las comunidades del golfo de Guayaquil se extrae la Pulpa del Cangrejo Rojo, y se lo venden en diferentes sitios según la conveniencia. El aprovechamiento del recurso ha sido muy importante porque antes, se perdía o los regalaba a las personas más cercanas o simplemente se lo dejaba en el manglar. Mientras que desde hace un gran tiempo se lo aprovecha para la generación de ingresos a los núcleos de las familias de los pescadores artesanales. En un contexto general poder determinar los objetivos alcanzar con la puesta en marcha del emprendimiento es algo fundamental, el poder corroborar con información muy relevantes que sirva para el aprovechamiento del recurso. xvii La metodología implementada a base de la recolección de datos mediante una encuesta para determinar la acogida del producto ya que esto ha significado de mucha importancia, en donde refleja la gran aceptación que tiene el producto y lo que le toca enfrentar. El detalle más relevante se podría decir de esta propuesta de la puesta en marcha de un producto nuevo a base de la pulpa de cangrejo, es que cuenta con un plan de acción a seguir para que se vayan cumpliendo los objetivos y determinar la corrección inmediata de cualquier área que no esté funcionando de la forma que mandan los objetivos trazados.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnologíaes
dc.relation.ispartofseriesPAD;303-
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.subject1-Productoes
dc.subject2-Pulpa de Cangrejoes
dc.subject3-Emprendimientoes
dc.subject4-Plan de Acciónes
dc.subject5-Ingresoses
dc.subject6-Deshuesadaes
dc.titlePROPUESTA DE UN PRODUCTO: PULPA DEL CANGREJO ROJO, EN LA COOPERATIVA NUEVO PORVENIR DEL CANTÓN NARANJAL.es
dc.typebachelorThesises
Appears in Collections:Proyecto de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PROYECTO DE GRADO DE MEJILLONES CHALEN.pdfProyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Administración de Empresas.7.68 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons