Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.itb.edu.ec/handle/123456789/476
Title: PROPUESTA DE UN PLAN DE MEJORAS ENFOCADO AL CONTROL INTERNO DEL ÁREA CONTABLE DE LA PANADERÍA "LAS DELICIAS" UBICADA EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL DURANTE EL PERÍODO 2018.
Authors: Tomalá Izurieta, Elizabeth Paulina
Carrión Robles, Mayra Isabel
Keywords: 1-Panadería
2-Ventas
3-Cliente
4-Producción
Issue Date: 25-May-2019
Publisher: Instituto Superior Tecnológico Bolivariano De Tecnología.
Citation: Carrión, M., (2018). Propuesta de un plan de mejoras enfocado al control interno del área contable de la panadería "LAS DELICIAS" ubicada en la ciudad de Guayaquil durante el período 2018. (Proyecto de Grado). Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología. Guayaquil, Ecuador.
Series/Report no.: PC;613
Abstract: En referencia al proyecto de emprendimiento de la panadería “Las Delicias” ubicado en el barrio La Prosperina en la ciudad de Guayaquil, el 90% del negocio carece de control interno en las áreas de producción, contabilidad, ventas y marketing por diferentes causas, razón por la cual han disminuido los clientes afectando el poder adquisitivo del negocio. Por lo expuesto anteriormente es que, de forma directa, el crecimiento comercial de “Las Delicias” se ha ralentizado, mermando la producción de la panadería y afectando el efectivo disponible para solventar las obligaciones contraídas con terceros. La administración intenta cubrir las dificultades económicas haciendo viable la comercialización de productos de primera necesidad que van de la mano con el tipo de negocio establecido, generando más cuentas por pagar. Por consiguiente, en la fundamentación teórica se exponen los conceptos más relevantes sobre la planificación, desarrollo y ejecución de un sistema de control interno diseñado con objetividad, precisión y efectividad, como aspectos más sobresalientes del mismo. Para esto, se utilizaron los métodos de investigación descriptivo, explicativo y correlacional. La investigación fue de tipo documental, observación directa y de campo, utilizando técnicas de investigación como la observación, entrevista, fichaje y lluvia de ideas; las cuales serán tomadas en cuenta para el diseño básico de un sistema de control interno que beneficie, tanto a la panadería “Las Delicias”, como a sus consumidores.
Description: Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
URI: http://repositorio.itb.edu.ec/handle/123456789/476
Appears in Collections:Proyecto de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PROYECTO DE GRADO DE CARRIÓN ROBLES.pdfProyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.6.87 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons