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https://dspace.itb.edu.ec/handle/123456789/3314
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Rodríguez Gámez, Lorena Isabel | - |
dc.contributor.author | López Carmona, Lilian Verónica | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-20T18:02:43Z | - |
dc.date.available | 2024-05-20T18:02:43Z | - |
dc.date.issued | 2024-05-20 | - |
dc.identifier.citation | Lopez,L.(2018).Estrategias para mejorar los procesos internos en el área de comercialización que garanticen la satisfacción de los clientes de la COMPAÑÍA PRODUCTOS ALIMENTICIOS Y LICORES CIA LTDA PROALCO EN EL PERIODO 2018.(proyecto de grado).Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología.Guayaquil,Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://dspace.itb.edu.ec/handle/123456789/3314 | - |
dc.description | Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Administración de Empresas. | es |
dc.description.abstract | Este estudio está orientado a determinar los diferentes motivos por los que la empresa PROALCO., ha tenido inconvenientes en relación al manejo y control de los procesos internos de comercialización. En la actualidad presenta algunos problemas debido a la descoordinación VI interna y a la falta de comunicación por lo que se tienden a confundir en el momento del despacho. La situación descrita en este proceso provoca que entre los empleados no exista una relación de coordinación laboral idónea y por ende trae como consecuencia inconformidades de los clientes. Esta investigación la realizamos para proponer mejoras para los procesos internos de comercialización y conlleve a una satisfacción del cliente y disminución de quejas de los clientes hacia el departamento de comercialización. Se adaptaron como prioridad las técnicas y herramientas de investigación el diagrama de procesos, el diagrama de Pareto, la espina de Ishikawa, el método 5W2H y registro documental. Se desarrolló un diagnóstico de la situación actual del servicio de los procesos de comercialización que brinda la empresa y un análisis sobre la satisfacción de los clientes. Para cesar este trabajo se concluye en que el servicio de comercialización que actualmente brinda la empresa PROALCO, está incurriendo en la insatisfacción de los clientes por la demora en la entrega de la mercadería, mala atención, despachos mal realizados o cambiados e insuficiencia al seguimiento de las quejas; incidiendo también en molestias y reclamos de los clientes, no contar con un personal capacitado que comete errores como: mala coordinación de los procesos, confirmación de los despachos, y mala comunicación entre los empleados. Las mejoras encaminadas a solucionar el problema se basan en verificar y evaluar el área de comercialización, logrando el correcto proceso interno para que fluya la información, también se propone el adiestramiento al personal de las todas las áreas de comercialización, con charlas y talleres dado por personal especializado con la finalidad de disminuir los errores de internos de comunicación y procesos. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología. | es |
dc.relation.ispartofseries | PAD;482 | - |
dc.rights | closedAccess | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es |
dc.subject | 1.-Trabajo | es |
dc.subject | 2.-Atención | es |
dc.title | ESTRATEGIAS PARA MEJORAR LOS PROCESOS INTERNOS EN EL AREA DE COMERCIALIZACION QUE GARANTICEN LA SATISFACCIÓN DE LOS CLIENTES DE LA COMPAÑÍA PRODUCTOS ALIMENTICIOS Y LICORES CIA LTDA PROALCO EN EL PERIODO 2018. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
Appears in Collections: | Proyecto de Grado |
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PORTADA DE METADATOS.jpeg | Proyecto de Grado Disponible en Biblioteca Matriz Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología. | 60.17 kB | JPEG | View/Open |
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