Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.itb.edu.ec/handle/123456789/3577
Título : MANUAL DE FUNCIONES Y PROCEDIMIENTOS PARA LOS COLABORADORES DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN LA EMPRESA PRODUARROZ S.A. DEL CANTÓN YAGUACHI.
Autor : López Perero, Marlo
Orozco Asanza, Steven Enrique
Palabras clave : 1-. Manual de funciones
2-. Administración
3-. Producción
Fecha de publicación : 29-may-2024
Citación : Orozco, S. (2021). Manual de funciones y procedimientos para los colaboradores del área de producción la Empresa Produarroz S.A. del Cantón Yaguachi. (Proyecto de Grado). Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología. Guayaquil, Ecuador.
Citación : PAD-DIG;0211
Resumen : El presente trabajo de investigación presenta una problemática en la empresa arrocera Produarroz S.A., ubicada en el cantón San Jacinto de Yaguachi, perteneciente a la provincia del Guayas. Las falencias que se presentaron fueron de carácter administrativo, financiero y de producción. En la parte administrativa no había un correcto manejo de los recursos, no se controlaban las compras, ni las ventas; y las de mayor relevancia eran anotadas en un cuaderno, lo cual imposibilitaba el control permanente. En el área financiera se detectó la reducción de ingresos mensuales y el retiro justificado de varios clientes y proveedores; finalmente en la parte productiva se detectaron inconsistencias en cuanto a los insumos adquiridos y el procesamiento de la gramínea, no se cumplen los tiempos de entrega con los clientes y varios tomaron la decisión de desertar, lo cual perjudica en grandes proporciones. La metodología aplicada a este estudio se basó en una guía de observación y una entrevista, la cual estuvo direccionada al administrador y propietario de la empresa. El resultado de dichos datos arrojó que los problemas presentados de deben a la falta de conocimiento. El no saber qué hacer y a quién ordenar, desencadena más problemas internos, eso a su vez causa rotación de personal y finalmente el personal presenta inconformidad laboral. A modo de solución se presenta la aplicación de un manual de funciones y procedimientos, con la finalidad de que se arme una estructura coherente y sostenible en el tiempo, donde los trabajadores no tengan que dejar votada su área para ir a cubrir a otro emplead. De la misma forma esto ayudará a llevar el control de las existencias.
Descripción : Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Administración de Empresas.
URI : https://dspace.itb.edu.ec/handle/123456789/3577
Aparece en las colecciones: Proyecto de Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PROYECTO DE GRADO DE OROZCO ASANZA....pdfProyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Administración de Empresas.1.38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons