PROPUESTA DEL SISTEMA DE INVENTARIO PERMANENTE PARA EL LOCAL “SANTIS MOTORS”, DE LA PARROQUIA POSORJA. - Reyes Borbor, Jilson Geovanny (My University, 2024)
El trabajo se desarrolló debido a que se presentaba una necesidad en el local Santis Motors de la Parroquia Posorja, dedicado a la venta de repuestos, accesorios y lubricantes para tricimotos, también cuenta con un pequeño taller donde se prestan los servicios de mantenimiento para los vehículos livianos, durante el desarrollo del trabajo se evidenció que se realizaban gestiones inadecuadas en lo que respecta a los procesos contables y de registro de inventario, por lo cual se realizó una propuesta del sistema de inventario permanente con la finalidad de reestablecer dichos procesos que resultan contraproducentes para la rentabilidad del negocio. En vista a las distintas características de las que carecía el local se originaron y plantearon soluciones, se efectuó el desarrollo de los manuales de procedimientos para los procesos de compra y venta de la mercadería a comercializar, de la misma manera se implementó el proceso de registro en la tarjeta Kardex donde resultó más fiable llevar un control y registro de los movimientos que se realicen con los productos o mercadería. La metodología empleada para el desarrollo de la investigación abarcó a la investigación explorativa y descriptiva, como principales técnicas e instrumentos de investigación se utilizó el análisis documental, los estados financieros, la observación y la entrevista.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría
Keywords: 1-. Control; 2-. Manual; 3-. Procedimientos