ANÁLISIS DEL PROCESO DE DECLARACIÓN DEL IVA DE PERSONAS NATURALES NO OBLIGADAS A LLEVAR CONTABILIDAD EN JRG ASESORES. - Cunalata Vera, Nohelia Roxana (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
El Impuesto al Valor Agregado constituye uno de los impuestos de mayor importancia en la actualidad para el Ecuador, es un impuesto de tipo indirecto ya que grava el consumo de las personas, su recaudación la realiza el Servicio de Rentas Internas, mediante el cobro de una tarifa gravada que va desde el 0% hasta el 12%, sobre su base imponible, En el presente trabajo se explica de forma amplia sobre el problema motivo de investigación, su marco teórico está desarrollado en base a la fundamentación teórica de la tributación además se complementa trabajos referenciales que sirven de guía durante el proceso de estudio; la metodología de la investigación, el diseño aplicado por la autora, siendo una investigación mixta, las técnicas utilizadas por la autora; entrevista, guía de observación y análisis de documental le permiten obtener resultados que aportan a lograr los objetivos previamente planteados. En la propuesta del trabajo, se desarrolló un procedimiento de procesos de la declaración del Impuesto al Valor Agregado, conjuntamente con un plan de mejoras que permitirá al propietario y asesores de la empresa aplicar procedimientos adecuados en el proceso de la declaración de IVA, de la personas naturales no obligadas a llevar contabilidad, garantizando la permanencia de la empresa en el mercado de asesoría contable y tributaria.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Procedimiento; 2-Proceso tributario; 3-Declaraciones; 4-Impuesto