ANÁLISIS DE LA CARTERA VENCIDA DE LA EMPRESA AGUAPEN EP. - Mateo Villón, Marco Antonio (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano De Tecnología., 2019)
La empresa mancomunada de agua potable y alcantarillado AGUAPEN EP de la provincia de Santa Elena es una organización eficaz en la comercialización de agua potable y sus derivados. El presente estudio de análisis se enfoca en el cobro ineficiente y por ende mantiene una cartera vencida. El propósito estuvo orientado a las observaciones de la cartera vencida, mediante las aplicaciones de ratios financieros para así determinar la incidencia en la liquidez de la empresa AGUAPEN EP. Teóricamente se fundamentó una información de carácter financiero orientada a la cartera vencida y su relación con la liquidez y luego elaborar un informe sobre la afectación de la empresa AGUAPEN EP. Metológicamente se aplican los tipos de investigación descriptivo, explicativo y correlacional, las técnicas aplicadas fueron la observación del análisis documental. La conclusión más relevante a la que llegó el investigador, que uno de los elementos que a criterio del investigador es el más crítico y que contribuye al mejoramiento de la cartera vencida a pesar de que no se extiende un reporte de cartera por usuario, por considerarlo de carácter confidencial y se observa que los índices porcentuales de cobro mensual quedan más allá del 50% y los meses más críticos son de septiembre, octubre, noviembre y diciembre. Finalmente se presenta un informe sobre la aplicación de liquidez por el alto índice de la cartera vencida.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Análisis; 2-Cartera vencida