ESTUDIO DE PRE-FACTIBILIDAD FINANCIERA PARA DETERMINAR LA COMPRA DE UN LOCAL EN LA MICRO EMPRESA COMERCIAL “AMY”. - López Zamora, Jessenia Monserrate (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología, 2020)
El Comercial “Amy” dedicada a la compra y venta de materiales para zapatillas ubicado en la ciudad de Guayaquil se plantea desde la gerencia si invertir o no en un activo con un costo significativo. En consecuencia, esta investigación se enfoca como objetivo en analizar la pre-factibilidad desde la perspectiva financiera para establecer la viabilidad de la empresa en la inversión de la compra de un local. Por lo tanto, como enfoque de investigación se lo realizó de forma mixta es decir cuantitativa y cualitativamente, ya que tuvo un alcance descriptivo de la situación financiera en el cual determinó por medio de los flujos de caja proyectados un VAN de $ 15.583,62, una TIR de 18,19 % un beneficio/costo de $ 1,21 y como periodo de recuperación tres años dos meses. Por lo cual de acuerdo a los resultados obtenidos en el estudio los indicadores muestran que la propuesta de inversión es viable, por lo que Comercial “Amy” puede poner en marcha dicha propuesta.
Keywords: 1-Estudio de prefactibilidad; 2-Inversión; 3-Financiamiento; 4-VAN – TIR – B/C - PAYBACK