PROPUESTA DE CONTROL INTERNO EN EL CYBER WORLD UBICADO EN EL CANTÓN DURÁN, PROVINCIA DEL GUAYAS. - Garzón Tamayo, Joselyn Justin (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2021)
Cyber World es una empresa que se dedica a prestar servicios y a vender productos informáticos al por menor. El objetivo de este proyecto es establecer un plan de control interno para la determinación de la utilidad financiera del cyber. El paradigma de utilidad, se puede definir en las palabras: "Existen unos objetivos específicos o necesidades de información dadas, que deben ser cubiertas por un sistema contable concreto; la elección de reglas contables (hipótesis específicas) depende del propósito o necesidad señalados". Los métodos teóricos utilizados son el inductivo – deductivo, análisis y síntesis, descriptivo y estadístico, las técnicas que se aplicaron fueron la observación, encuesta y entrevista. En la Constitución de la República del Ecuador (2008), en el art. 212 dirige el sistema de control administrativo que se compone de auditoría interna, auditoría externa y del control interno de las entidades del sector público y de las entidades privadas que dispongan de recursos públicos. La solución al problema de la empresa es el diseño de un plan de control interno que determine la utilidad financiera del Cyber World.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Control; 2-Interno; 3-Utilidad; 4-Financiera