PROPUESTA DE PROCEDIMIENTO PARA EL CONTROL INTERNO DE INGRESOS Y GASTOS DEL RESTAURANTE “EL MANABA” DEL CANTÓN GUAYAQUIL. - Arana Mora, Marjorie Arida (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2020)
Actualmente en el Ecuador los pequeños negocios de emprendimiento, forman parte de su producción económica de consumo interno en la presente investigación se explica el problema evidente del restaurante “El Manaba” al no contar con un procedimiento para el control interno de sus ingresos y gastos y así poder establecer su real utilidad económica. El marco teórico hace referencia a varios autores que con sus conceptos ayudan a definir cada uno de los elementos que intervienen directa e indirectamente en el tema de estudio, la metodología aplicada por parte de la autora es un diseño que permite recopilar toda la información referente al tema de estudio, de manera directa, facilitando la medición del grado de asociación que tienen las variables, mediante el análisis documental, establece la realidad financiera del restaurante “El Manaba”, desarrollando un plan de mejoras eficiente que permitirá al restaurante “El Manaba” aplicar un procedimiento para el control interno de sus ingresos y egresos, cumpliendo con el organismo de control tributario, permitiéndole conocer su utilidad real, a partir de los siguientes periodos comerciales.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Procedimiento; 2-Control; 3-Ingresos; 4-Egresos