EFECTOS FINANCIERO POR EL RETIRO TEMPORAL DE SOCIOS APORTANTES DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO NAVAL. - Guerrero Dicao, Deisi Genida; Pino Acuña, María Gabriela (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
La cooperativa de ahorro y crédito naval tiene como finalidad primordial el desarrollo económico social de c/u de los socios, a través de una de una gestión empresarial y permanente, captando ahorros y otorgando prestamos los socios determinados en el reglamento de crédito. En la actualidad que vivimos que tenemos una crisis financiera que afectan a todos los socios que mantienen diversas situaciones que pretenden fijar nuevas adquisiciones para establecer una mejor vida social y económica, dando así un retiro temporal o hasta definitivo de la cooperativa. en la actualidad la cooperativa de ahorro y crédito naval, está formada por 12.000 socios. este trabajo de investigación sirve como medio para ver la realidad de su gestión desde un punto de vista totalmente independiente, establecer ¿cómo? y ¿por qué? se han venido dando las acciones negativas del retiro de socios, para realizar las correcciones de aquellas acciones que no han favorecido a la institución de la cooperativa, a fin de lograr sus objetivos, debe cumplir con la formulación de sus planes y programas estratégicos, sobre los cuales se establecer un control adecuado para determinar si están aplicado en la forma prevista o en todo caso realizar los ajustes que correspondan a la optimizan de la gestión.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogas en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Cooperativa; 2-Departamento; 3-Contabilidad; 4-Servicio