ANÁLISIS DE LA CARTERA EN RIESGO DE LA COOPERATIVA VIRGEN DEL CISNE DE LA AGENCIA MORASPUNGO PARA EVITAR PÉRDIDA DE RECURSOS MONETARIOS. - Guamán Ramos, Mario Fabián (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
En la presente investigación se realizara un análisis de la cartera vencida que tiene la cooperativa Virgen del Cisne de la agencia Moraspungo, lo cual cuenta con un problema de un excedente de carteras vencidas por los socios de la cooperativa. En la organización existen muchos factores que la están perjudicando de entre ellas tenemos que la los oficiales de crédito de la cooperativa no están llevando un correcto control de sus procesos administrativos por la falta de control en sus créditos , esta situación ha permitido que se den préstamos a muchas personas que no tienen el suficiente nivel económico para poder solventar su deudas por lo cual se realizara este proyecto con el fin de detectar cuáles son las falencias que tiene la organización y así no perder más sus activos. La temática presente tiene como fin reducir los niveles de vencimiento de cartera vencida en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Virgen del Cisne esto se dará mediante la implementación de la propuesta que tratara de aumentar el nivel económico de la institución y reducir los niveles de mora en síntesis tiene como fin mejorar los niveles de control de los procesos de créditos y cobranzas para así aumentar los activos de la institución. Los métodos a utilizar en esta investigación son el método teórico, histórico y analítico mediante las técnicas e observación, entrevista y encuesta. Es factible la realización de este proyecto debido a que mediante esta la organización y los socios de la agencia no tendrán más egresos sino ingresos a sus bolsillos.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Cartera; 2-Liquidez; 3-Crédito; 4-Cobranza