PROPUESTA DE MEJORA A LA GESTIÓN DE INVENTARIOS QUE CONTRIBUYA A LA SATISFACCIÓN DE LA EMPRESA JP EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL. - Pérez Fuentes, John Fabricio (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología, 2019)
La presente tesis pretende realizar un análisis de los distintos procesos de gestión de inventarios, el mismo que tiene lugar en las bodegas de la empresa JP. De la ciudad de Guayaquil antes mencionada. El estudio ha identificado que la empresa no posee controles y niveles de inventario lo cual afecta la eficiencia en la satisfacción del cliente, bajo rendimiento sobre la inversión y altos costos en la administración de este proceso. Existe mercadería que se compra en exceso debido al desconocimiento de las existencias, esto hace que la reposición se haga sin seguir una política económica de inventario; además existe el riesgo que los artículos sufran problemas de calidad por el tiempo que se almacena en bodega. Finalmente como una manera de buscar solución a las falencias encontradas en forma precisa y metodológica, se planteó el objetivo general y los objetivos específicos, los cuáles se cumplieron a cabalidad. Se proporcionan posibles soluciones para mejorar las políticas actuales de los procesos de control realizados en la empresa, con el fin de reducir los niveles excesivos de inventario, el costo y almacenaje del mismo, Por ello la empresa ha decidido implementar políticas de gestión de inventario y mejorar la administración actual para controlar eficientemente la inversión, la distribución de los artículos en bodega, disminución del tiempo de despacho, proceso de recepción y entrega de mercadería y mejorar el nivel de satisfacción de clientes.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Administración de Empresas.
Keywords: 1-Gestión; 2-Inventarios; 3-Satisfacción; 4-Clientes