EJORA EN EL PROCESO DE TITULACIÓN DEL INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO BOLIVARIANO DE TECNOLOGÍA CON LA APLICACIÓN DEL ENFOQUE DE RIESGO. - Montes Calderón, Fernanda Estefanía (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2020)
El Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología en la actualidad se encuentra enfrascado en la diagramación de los procesos institucionales, los que ha trabajado centrado en el cliente. Para potenciar esta última filosofía ha decidido aplicar el enfoque de riesgo a sus procesos, el que garantiza anteponerse a las fallas que pueden surgir en los procesos. Es por ello que el presente trabajo tiene la finalidad de aplicar al proceso de titulación del ITB el enfoque de riesgo logrando determinar las posibles fallas del mismo alcanzando el cumplimiento de los objetivos institucionales. Para desarrollar la investigación se utilizaron técnicas y herramientas como la entrevista, el Análisis de Modo y Efectos de Fallo (FMEA), además de partir del proceso de Titulación ya diagramado con Diagrama de proceso, SIPOC y Ficha de proceso. Al concluir el trabajo se determinaron las causas, con niveles de prioridad que permitió comenzar a plantear acciones que mejoren el proceso en estudio y mejorar los resultados de los indicadores de culminación de estudios.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Administración de Empresas.
Keywords: 1-Proceso; 2-Gestión por proceso; 3-Enfoque de riesgo