CÁLCULO DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LA TIENDA DE SANDALIAS RADASH. - Chamorro Reyes, Ashley Michelle (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
La tienda de sandalias “Radash” dedicada a la fabricación y posterior venta de sandalias para mujer, ubicada en la ciudad de Guayaquil, tiene la necesidad de conocer si los costos empíricos de producción actuales en base de cuales se establecen los precios de venta son los propicios para establecer la utilidad por unidad de su modelo de sandalias semi ortopédicas. El propósito de la investigación estuvo orientado a aplicar el sistema de costeo de producción por procesos de sandalias modelo semi ortopédicas. El problema detectado es la falta de un sistema de costeo adecuado que permita calcular el costo de producción, para establecer la utilidad por unidad. En el marco teórico se resaltaron los costos y la forma en que se costean los mismos. El método aplicado fue el x cuantitativo, los tipos de investigación utilizados fueron de tipo descriptivo y explicativo. El análisis documental fue la técnica utilizada como producto de la aplicación de metodología, la conclusión más relevante a la que se llegó fue aplicar los principios del control de los costos de producción. Se propuso como alternativa de solución la implementación de un sistema de costeo para determinar el costo de producción y maximizar utilidades que sirve de punto de partida para mejorar algunos procesos dentro de la tienda de sandalias. Los beneficiarios de este proyecto son la dueña de la tienda de sandalias “Radash” y otros negocios que pudiesen estar pasando por los mismos inconvenientes. El propósito de implementar un sistema de costos dentro de la tienda de sandalias “Radash” es dar a conocer a la propietaria sobre los múltiples beneficios que se obtendrían, además de ayudar a tomar las mejores decisiones. También ayudará a identificar las áreas de mayor cuidado, donde se debería obtener mayor detalle.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Costo de producción; 2-Sistema de costeo; 3-Maximizar; 4-Utilidad