PROPUESTA DE MEJORA EN EL PROCESO DE RECLUTAMIENTO Y SELECCIÓN PARA DISMINUIR EL ÍNDICE DE ROTACIÓN DE PERSONAL EN LA EMPRESA QUICORNAC S.A. - Romero Vinces, Sayda Tamara (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología, 2019)
La presente investigación, se realiza en el área de recursos humanos en la empresa Quicornac S.A. de la ciudad de Vínces, donde se aprecia un alto índice de rotación del personal, lo cual incide en los niveles de producción y no permite conseguir los objetivos productivos y económicos planteados. Se realiza un estudio para identificar las posibles causas, que dan origen a los bajos niveles de productividad y al proceso de contratación de personal que generalmente se lo hace por recomendaciones de amigos o empleados ya enrolados a la empresa, Se propone implementar procedimientos técnicos de reclutamiento y selección de personal, para lo cual se diseña un plan de mejoras que integra las fases por las que transita el proceso de selección del personal, se considera primordial además la capacitación del personal encargado de recursos humanos.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Administración de Empresas.
Keywords: 1-Recursos humanos; 2-Selección; 3-Rotación; 4-Proceso