PROPUESTA DE MEJORA PARA EL PROCESO Y PROCEDIMIENTOS DE CRÉDITO Y COBRANZAS DE LA EMPRESA PINO ARISTATA S.A, EN EL PERIODO 2020. - Arana Muñoz, Flor Carolina (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2024)
La empresa Pino Aristata S.A, es importadora y distribuidora de productos para papelería y ferretería. Al otorgar crédito mantiene parámetros establecidos en los procesos y a raíz de esta falencia se tiene consecuencias en la cobranza, cartera vencida más de 150 días, en el proceso de la cobranza y otorgación de crédito es necesario plantear indicadores que se deben cumplir consecutivamente, a través de esto se prevendrá el retraso al momento de recaudar los cobros y se estudiará más al cliente antes de otorgar un crédito o aumentar el monto de crédito. Se aplicó 3 investigaciones descriptiva, explicativa y correlacional y se analiza la situación de la empresa y se propone estrategias correctivas, se estudia el problema a fondo, y se puede sacar conclusiones de las falencias de la empresa Pino Aristata S.A. Las técnicas de investigación, entrevistas y análisis documental de la antigüedad de deuda, se llega a la conclusión de falencias al otorgamiento de créditos y esto lleva al aumento de cartera vencida. Con base al trabajo realizado se da una propuesta de mejora al proceso y procedimiento de crédito y cobranza de la empresa Pino Aristata S.A. para llevar un control basado en el estudio generalizado del departamento de crédito y cobranza.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Administración de Empresas.
Keywords: 1.-Propuesta de mejora; 2.-Crédito; 3.-Cobranza