ANÁLISIS Y DISEÑO DE UN SISTEMA DE CONTROL DE PRESTAMOS DE LIBROS PARA LA BIBLIOTECA DEL COLEGIO PARTICULAR MIXTO FRANCISCANO SALITRE. - Díaz Campos, Washington Alex (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2020)
La Biblioteca del Colegio Particular Mixto Franciscano Salitre tiene como objetivo brindar un servicio de calidad, sin embargo y a pesar de contar con un espacio físico destinado para este fin, y el personal para atender a sus usuarios, no ha podido adaptarse a los cambios que el desarrollo tecnológico de nuestros tiempos impone. Por eso ha llevado un registro manual del control de préstamos de libros, que ha derivado en un problema al momento de determinar la disponibilidad de los textos, de establecer responsabilidades en el caso de material extraviado, y lo que peor, al no poder contar con un inventario actualizado de todos los libros que posee. Por ello, con la finalidad de reordenar y reconstruir sus procesos, he tomado en consideración el marco teórico sobre sistematización para el sistema de control y préstamos de libros, que permita desarrollar el proyecto de análisis y diseño de un sistema automatizado. La metodología de investigación para la realización de este proyecto es científica y participativa y tiene un nivel aplicado, porque al considerar los criterios de las personas involucradas, además de los sustentos teóricos en los que me he basado, busca entender las causas generales que originaron el problema y a la vez brindar una solución al mismo, para contribuir al cumplimiento de los objetivos institucionales. entre las conclusiones obtenidas, está le dé la optimización de resultados que se podrá conseguir desde el momento de la aplicación de mi proyecto, pues la institución contará con una herramienta completa de fácil acceso y manejo que reducirá los tiempos de búsqueda de material bibliográfico, permitirá conocer la cantidad de textos disponibles cuántos libros han sido prestados y su fecha de devolución, y por consiguiente establecer responsabilidades y tomar medidas correctivas en el caso de haber libros extraviados.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Administración de Empresas.
Keywords: 1-Sistema; 2-Control; 3-Préstamo; 4-Libro