PROPUESTA DE MEJORAS AL CONTROL INTERNO DEL INVENTARIO DE MERCADERÍA EN EL COMERCIAL “GUAMÁN” DE LA PARROQUIA TENGUEL. - Alcivar Panchana, María Fernanda (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2021)
El Comercial “Guamán”, ubicado en la Parroquia Tenguel, dedicada a la compra y venta de productos alimenticios y del hogar, ha ido presentado ciertos inconvenientes en el control interno de la mercadería, el cual le estaría provocando ciertas situaciones tales como, deterioro o perdida de la mercadería que se tiene en bodega, factores que afectan directamente, ocasionando pérdidas económicas, es por tal razón, que la finalidad, del presente trabajo, es de proponer mejoras al control interno mediante la utilización de uno de los métodos de valoración, con el fin de minimizar las pérdidas económicas. Se fundamentó la información en base a teoría contable financiera, el control interno de inventario de mercadería y su relación con las pérdidas económicas en las empresas comerciales. Se realizó bajo los tipos de investigación explicativa, descriptiva, y correlacional. Las técnicas de investigación utilizadas dentro de este trabajo investigativo fueron, análisis documental, observación y la entrevista.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Control interno de inventario; 2-Mercadería; 3-Perdidas económicas