ANÁLISIS DE LA CUENTA POR COBRAR DE LA EMPRESA MÁRQUES DE LA PLATA. - Suarez Choez, Lady Juleisy (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
El presente trabajo de titulación se basa en el análisis de las cuentas por cobrar de la empresa Márquez de la Plata, dedicada a la prestación de servicios aduaneros. Se efectuó el análisis propuesto con el fin de diagnosticar el estado actual del incremento de las cuentas por cobrar y determinar su influencia en la liquidez de la empresa. Para esto se tomó en cuenta diferentes conceptualizaciones que aportaron con conocimientos a la investigadora respecto del tema propuesto. De la misma manera los análisis se encuentran respaldados en normativas como las NIIF, NIC y LORTI. La investigación es de carácter cuantitativo y cualitativo; se hizo uso de los tipos de investigación descriptiva, explicativa y correlacional. Las técnicas de investigación aplicadas fueron la observación y la entrevista. En el análisis ejecutado se reflejó las falencias existentes en la gestión de cobranza donde entre otros, se determina que el período de recuperación de la cartera es de 112 días, factor que la afecta la liquidez de la empresa.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Cuentas por cobrar; 2-Liquidez; 3-Gestión de cobranza