PLAN DE ESTRATEGIA FUNCIONAL PARA LA PLANTA EMPACADORA DE CAMARON PESCAYASO S.A DEL CANTÓN DURÁN. - Vega Salinas, Edison Adrián (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2024)
Este trabajo presenta el problema del exceso de desperdicio de etiquetas que se genera mediante una impresión de estos mismos. El proceso de impresión es el proceso clave de la empresa puesto que transforma los rollos de trazabilidad juntamente con la tinta y un error en los procedimientos produce la pérdida del material ingresado y dinero. Esto impulsa a plantear una estrategia para enfrentar el descontrol del desperdicio de dicha trazabilidad y también de Ribonn Cera en la cual se ocupa, optando por un mejor sistema actualizado en la cual permita imprimir etiquetas con una cierta cantidad. Para enfrentar este problema, se utilizará la metodología Lean Manufacturing adaptando a un ciclo de mejora continua formando un modelo de propuesta de solución, con técnicas como 5S de soporte, la aplicación del mantenimiento Autónomo para una estandarización del trabajo. En base a una prueba piloto realizada, se obtiene una reducción de desperdicio de 7.78% y una mejora en los indicadores que están implicados en la investigación.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Administración de Empresas.
Keywords: 1.-Proceso; 2.-Mejora; 3.-Técnicas