LAS PRÁCTICAS COMUNITARIAS DE LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DEL INSTITUTO TÉCNICO BOLIVARIANO EN ECUADOR - Placencio Macas, Maryori Sandra; Céspedes Acuña, Julia Esther; Gutiérrez, María Luz (Didáctica y Educación., 2017)
El mundo de hoy se caracteriza por el vertiginoso desarrollo científico tecnológico y consecuentemente, por un volumen de información como nunca antes visto que demanda de una búsqueda permanente de mejoramiento en los currículos de formación de profesionales, específicamente si se trata de la salud, área de gran sensibilidad en el desarrollo social y económico de un país, sin embargo, en Ecuador se constatan insuficiencias en la formación del Técnico Superior en Enfermería (TSE) para el trabajo de atención primaria de salud en la comunidad que limitan su desempeño profesional y se expresan en la contradicción que existe entre el diseño de las prácticas comunitarias por la institución docente, y el trabajo preventivo comunitario como necesidad social formativa, que no satisface las expectativas que plantea el Instituto Tecnológico bolivariano en su formación académica.
https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6630551
Keywords: práctica comunitaria; Instituto Técnico Bolivariano; Técnico Superior en Enfermería