ANÁLISIS DEL ÍNDICE DE MOROSIDAD DE LA CARTERA VENCIDA DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO VISIÓN INTEGRAL UBICADA EN LA COMUNA PALMAR, PERIODO 2018. - Mendoza Pilligua, Josefina (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2020)
La crisis económica que atraviesa de manera general el mundo y en particular el Ecuador, ha originado que toda institución que otorgue crédito lleva implícito en su cometido la incertidumbre del riesgo de que sus asociados no paguen el crédito, además las instituciones del sistema financiero busca alcanzar el máximo rendimiento afrontando el mínimo riesgo posible, para que una gestión de cobro llegue al éxito debe contar con un personal capacitado y además de tener las herramientas necesarias para tal fin. El caso particular que nos atañe se verifica que como resultado de este accionar mundial, también se reducen la recuperación de cartera de la cooperativa de ahorro y crédito Visión Integral ya que las familias socias de la organización priorizan los gastos dirigiendo estos a: salud, alimentación y educación. Otro de los aspectos que conlleva a la falta de recuperación de la cartera, es la crisis severa que afecta a la población rural ecuatoriana. A decir de Carlos Rivera, una problemática en relación a los intermediarios financieros es que están expuestos a riesgos de irrecuperabilidad de los créditos que conceden, que podrían conducirlos a situaciones de incapacidad financiera para atender sus compromisos, su giro normal del negocio y su capacidad de competencia en el mercado.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Crédito; 2-Microfinanzas; 3-Morosidad