PROPUESTA DE MEJORAS AL CONTROL DE INVENTARIO DE LA MERCADERÍA DE LA LIBRERÍA “HERMANAS MALLA”. - Torres Jaramillo, Marjorie Thalía (Instituto Superior Universitario Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2020)
La Librería “Hermanas Malla”, dedicada a la venta de útiles escolares presentaba en el control de inventario, falencias que se realizaban en general inconsistencias en la mercaderia, generando bajas ventas que como consecuencia ocasionaba la afectación de la rentabilidad. Y perdida de clientes recurrentes. El propósito de la investigación estuvo orientado a proponer mejoras al control de inventario de la mercadería para incrementar la rentabilidad, se fundamentó la parte teórica contable referente al control de los inventarios y la rentabilidad. Los tipos de investigación utilizados fueron de tipo descriptivo, explicativo y de campo ya que nos permiten investigar los facoteres y ala vez relacionar los efectos y causas del estado actual que ayuden a contribuir con el mejoramiento de control de inventario. El análisis documental fue la técnica utilizada como producto de la aplicación de metodología, a la conclusión más relevante a la que se llego fue aplicar los principios del control interno. Se propuso como alternativa de solución una capacitación de motivación de aprendizaje actualizado y también sobre control y manejo de inventario aplicando un manual actualizado donde se adaptara el kardex para el registro de ingreso y salida de mercadería para generar los beneficios económicos esperados dentro de la Librería.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Control interno; 2-Inventario; 3-Rentabilidad