CREACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE CAPACITACIÓN DEL ÁREA ADMINISTRATIVA APLICANDO LA NORMA ISO 9000 DE CALIDAD, EN EL MUNICIPIO DEL CANTÓN SALINAS. - Villavicencio Romero, Cira Azucena; Barreto Juez Maruam, Victor Hugo (Instituto Suprior Tecnológico Bolivariano de Tecnología, 2024)
El presente proyecto tiene como objetivo primordial establecer un departamento de Capacitación en el Municipio del Cantón Salinas, aplicando las Normas ISO 9000 de Calidad. Para nuestra investigación se utilizó como marco referencial este Municipio, la justificación de escoger esta entidad se basó por la afluencia de usuarios externos que recibe la institución. Para dar viabilidad a este proyecto se realizaron encuestas, entrevistas a funcionarios y empleados de esta Institución, con el fin de conocer las necesidades, logrando comprobar la falta de capacitación existente. En el desarrollo del proyecto para la obtención del título se establece la propuesta de implementar un departamento de capacitación en el área administrativa, para esto se desarrollo un modelo de capacitación por áreas con la finalidad de obtener la certificación de calidad mediante las Normas ISO 9000, complementando con el desarrollo de las competencias de los funcionarios y trabajadores que son las nuevas tendencias que se están aplicando, de igual manera esta propuesta del proyecto se basa en obtener la percepción de los trabajadores, conocer los avances de la Institución referentes a la certificación, obtenidos de la instrucción, el desempeño y la evaluación de los empleados de la Institución. El Jefe de Talento Humano, será el encargado de coordinar y supervisar las actividades realizadas por los responsables del departamento de capacitación. De no contar con el presupuesto en la entidad para desarrollar este proyecto se pueden realizar convenios institucionales con Universidades o centros especializados que están prestos a colaborar. Este proyecto tiene viabilidad para ser aplicado en entidades públicas o privadas, que deseen obtener la certificación de las Normas ISO 9000 de calidad.
Keywords: 1.-Compromiso; 2.-Responsabilidad