SISTEMA DE INVENTARIO DE FERRETERIA - Hatti Mejia, Guillermo Edison (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2020)
Hay que tener presente que el inventario de una empresa es el conjunto de bienes con los que cuenta para comerciar. Estar seguro de lo que se tiene en un inventario de ferretería permite brindar un buen servicio. Las políticas de inventarios de la empresa deben conducir a conseguir una alta rotación de inventarios, para así lograr maximizar la utilización de los recursos disponibles. El kardex es el control de ingresos y salidas de un único material en una especie de tarjeta que registra el movimiento del mismo, porque el kardex se usa solo cuando hay muy pocos ítem ya que se presta a muchos errores. La administración de inventario se centra en aspectos básicos como: el número de unidades que deberían producirse en un momento determinado, el momento en que se debe producirse el inventario, el artículo que merece atención especial. De esta manera podemos señalar que la administración de inventario consiste en proporcionar los inventarios que se requieren para mantener la operación al costo más bajo posible. si siente que no puede controlarlo todo, por lo menos lo más importante puede controlarlo mejor que el resto, esto es aplicando el sistema ABC; pues puede darse el caso de que los ítems más representativo tengan el 70% de la utilidad bruta. Una forma de saber cuándo podemos invertir en esto es tratar de medir cuanto trabajo nos cuesta controlar los inventarios. Reservar siempre los productos más importantes a los clientes más importantes, para asegurar la parte esencial de la utilidad del negocio. Hay que tener en cuenta que existen ferreterías grandes, medianas y pequeñas, en las ferreterías medianas es recomendable tener productos de más salida y/o ventas. En conversiones es recomendable mantener unidades estándar para evitar complicaciones de cuadre en las medidas de peso.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Análisis de Sistemas.
Keywords: 1- Sistemas; 2-Inventarios; 3-Ferretería