DISEÑO DEL PRESUPUESTO POR AREAS Y NIVELES PARA LA EMPRESA MYK DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL. - Hernandez Peralta, Carlos Javier (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2021)
El proyecto de investigación está orientado al diseño de presupuesto por áreas de responsabilidad como herramienta para la toma de decisiones de la empresa MYK. Periodo 2020. En el ámbito empresarial el presupuesto es una pieza fundamental para efectuar pronósticos y previsiones de un período determinado por lo que es fundamental la ejecución de un presupuesto por áreas, así como para planificar, coordinar y controlar las operaciones de la organización. El objetivo general de este proyecto consiste en diseñar y ejecutar el presupuesto por áreas, aplicando herramientas de análisis financiero y presupuestario que permitan detectar las causas que generan problemas de liquidez y rentabilidad de la compañía. El tipo de investigación que se realizó es de tipo exploratoria y descriptiva. La variable independiente es el presupuesto por áreas y niveles como herramienta para la toma de decisiones y la variable dependiente el Control de los recursos económicos para la empresa MYK. Para obtener la información se realizó encuestas al total de la población de la empresa. Se puede dar por aceptada la hipótesis de la investigación, siendo así que, la ejecución de una herramienta como el presupuesto de áreas, optimizará el manejo y control de los recursos, garantizando que la gerencia general tome decisiones adecuadas que favorezcan al progreso y superación de la entidad. Con este criterio se plantea la ejecución y desarrollo de un modelo de planeación presupuestaria que contribuya a identificar los factores que necesita la organización para evitar posibles problemas de liquidez y de rentabilidad.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Dirección estratégica; 2-Presupuesto; 3-Recursos económico