PROPUESTA DE MEJORAS A LOS PROCESOS DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE EQUIPOS PORTUARIOS. - Murillo Veliz, Ismael Rolando (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología, 2019)
Luego de realizar un estudio específicamente en el área de mantenimiento y reparaciones de la compañía Aretina S.A de la ciudad de Guayaquil, se determinó que uno de los problemas críticos en dicha área de trabajo son los problemas que presentan los equipos portuarios, por no llevarse el correcto mantenimiento preventivo, lo que ocasiona que presenten averías frecuentes y pérdidas considerables en la producción, ante esta situación el personal técnico por falta del plan de mantenimiento preventivo y correctivo, herramientas y repuestos no puede realizar su trabajo de la manera correcta lo que provoca insatisfacción de parte de los clientes al momento de recibir el servicio. El presente estudio tiene como propósito proponer mejoras al plan de mantenimiento preventivo y correctivo, para lograr la satisfacción de nuestros clientes. Como resultado del análisis exploratorio, de las técnicas utilizadas como la observación y la encuesta se determinó el impacto que ocasiona en la producción y las pérdidas cuantiosas para el departamento de mantenimiento y reparaciones. En conclusión se presentaron las mejoras para el plan de mantenimiento y documentación para el registro y seguimiento de los trabajos realizados en los equipos portuarios. Los beneficiarios de la presente investigación serán los clientes externos de igual manera los internos y la empresa.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Administración de Empresas.
Keywords: 1-Mejoras; 2-Plan; 3-Mantenimiento; 4-Preventivo