COSTOS EXCESIVOS EN LA RENTABILIDAD DE LOS SERVICIOS DE EXPORTACIÓN DE LA EMPRESA CAJANI S.A. - Alcívar Mora, Blanca Gina; Macías Cortez, Alexandra Clomber (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
La presente investigación tiene como objetivo: implementar método práctico para el control de costos excesivos originados en los servicios de exportación en la Empresa Cajani S.A., para lograr minimizar los costos relativos a dichos servicios y obtener mayor rentabilidad en los mismos. El proyecto se basa en dar solución a un problema que se presenta con clientes de la empresa desde hace varios años y que la administración ha dejado pasar por seguir brindando un excelente servicio y no romper las relaciones de negocios con ellos. Mediante el proyecto se propuso un manual de procedimientos que detalla las acciones a seguir cuando un servicio se comienza a retrasar y es ahí cuando los costos relacionados a dicho servicio restan el margen de utilidad. Un plan de ejecución totalmente detallado con actividades y recursos facilitara su puesta en práctica y para ello se definió un presupuesto de $716,00. El resultado de esta gestión es de inmediato efecto, ya que se verá reflejado en los análisis de costo-beneficio que se realizan por cliente al efectuar un servicio y servirá de informe para la gerencia, demostrando la efectividad de la propuesta y la recuperación de la inversión.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogas en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Costos; 2-Rentabilidad; 3-Exportación