APLICACIÓN DE LA TEORÍA DE FLORENCE NIGHTINGALE A UN ANCIANO CON ASMA BRONQUIAL - Bernardes Carballo, Kety; Sánchez Hernandez, Deysi Lucía; Hernández Amaran, Liset; Arcia Conil, Raisa Cristina (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
En la historia de la Enfermería, existieron grandes teóricas que aportaronfundamentos para la atención de enfermería a los pacientes con enfermedadescrónicas, donde un entorno desfavorable puede constituir un factor de riesgo paradesencadenar una crisis de la enfermedad; esto fue descrito por la teoría deFlorence Nightingale, que reconocía especial interés al entorno como factor esencialpara la salud de las personas. Se realizó un estudio descriptivo, con el objetivo derelacionar la teoría deFlorence Nightingale a una situación de caso real de unadulto mayor asmático, perteneciente al consultorio #1 del Policlínico Universitario"Pedro Borrás Astorga" de Pinar del Río en enero de 2012. La información fueobtenida a través de la visita domiciliaria. Se interrogó a la paciente, estudió suhistoria clínica, y realizó un estudio del epistolario de Nightingale, así como han sidorevisadas fuentes secundarias de teóricas más recientes, quienes han desarrolladosus propias teorías y modelos a partir de la lógica del pensamiento nightingaleano.En el hogar del paciente se observaron algunas alteraciones del entorno, que fueronidentificadas porFlorence Nightingale como elementos que inciden en la salud del Rev. Ciencias Médicas. julio-agosto, 2012; 16(4):3-12individuo. Se brindó una educación para la salud a la paciente asmática en aras demejorar las condiciones ambientales para de esta forma evitar la aparición depróximas crisis de su enfermedad de base.
https://www.medigraphic.com/pdfs/pinar/rcm-2012/rcm124b.pdf
Keywords: Enfermería; anciano; asma