ANÁLISIS DE LA CARTERA VENCIDA DE LA ESCUELA DE EDUCACIÓN BÁSICA BET-EL, PARROQUIA FEBRES CORDERO DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL. - García Olvera, Mercedes Jacqueline (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2021)
La presente tesis realiza Análisis de la cartera vencida de la Escuela de Educación Básica Bet-el, todo esto incide en la liquidez de la Institución, por esta razón se ve afectada las obligaciones contraídas con el personal. La carencia de entrada de efectivo por la no cobranza de la cartera vencida; produce la afectación de la situación financiera, sumándose a ello la premura de adquirir préstamos a corto plazo para poder cubrir obligaciones contraída con terceros. En el primer capítulo se describe el entorno en donde se observa un momento crítico que causa un déficit, originado por la disminución de la recuperación de la cartera vencida. Se plantea la problemática, se establece el objetivo general y los objetivos específicos de la presente tesis, así como la justificación de la misma. El segundo capítulo se refiere al marco teórico, las cuentas por cobrar y su importancia en los recursos de la empresa que se encuentran en poder del cliente por lo que las políticas de gestión y cobro deben ser lo más delimitadas posible y estar bien estructuradas. El tercer capítulo se hace la presentación de la Institución, su misión y visión, diseño y técnicas de la Investigación, se enuncian las estrategias implementadas. En el cuarto capítulo se hace un análisis e interpretación de resultados con sus diferentes gráficos, se presentan las conclusiones a las que llegaron con la investigación y se enuncian las recomendaciones para mejorar la gestión de cobranzas en el departamento de colecturía.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Cartera vencida; 2-Liquidez; 3-Estrategia