DISEÑO DE APLICACIÓN WEB PARA EL PAGO EN LÍNEA EN EL INSTITUTO TECNOLÓGICO BOLIVARIANO DE TECNOLOGIA - De La Vera Aray, Águeda Katherine (My University, 2024)
En el Instituto Tecnológico Bolivariano de Tecnología ubicado en la ciudad de Guayaquil, cuenta con el departamento de caja ubicados en dos de las sedes que conforman el mismo, cada departamento posee una sola ventanilla de caja para pago de rubros, lo cual cada estudiante debe acercarse a realizar sus pagos, lo que tiene como resultado la aglomeración de estudiante, la misma que genera que los estudiantes obstaculicen el paso de personal administrativo. Como consecuencia directa a la problemática expuesta es que los estudiantes ingresen tarde a sus horas de clases, o a no poder rendir un examen a tiempo. Para ello se desea diseñar un aplicativo web para el pago de rubros académicos, el mismo que tendría objetivo despejar las áreas congestionadas. En el marco teórico, se consideró y se tomó como referencia principal los temas de comercio electrónico y los sistemas de pago entre los aspectos más relevantes, se utilizó el método exploratorio para el desarrollo del estudio de campo, y para el desarrollo de aplicativo se utilizó la metodología Iconix, realizando un análisis documental que tuvo como objetivo principal determinar escenarios, actores y objetos que se relacionaran directamente con el sistema. Los resultados obtenidos se presentan mediante modelo de dominio, diagramas de caso de uso con su respectiva descripción y especificación, diagramas de secuencia, diagramas de clases, como así también su modelado de base de datos, cuadros, y gráficos. Los principales beneficiarios del presente estudio, son los estudiantes. 1-Procesos administrativos
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Análisis De Sistemas.
Keywords: 1. Rubros Académicos; 2. Sistema de pago en línea; 3. Comercio electrónico