PROPUESTA DE UNA AUDITORIA OPERATIVA A LOS PROCEDIMIENTOS DE CONTROL INTERNO DE PRODUCTO TERMINADO DE LA BODEGA M88 DE PRONACA C.A. - Alarcón Pallazhco, Rene Alexander (Instituto Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2024)
La empresa Pronaca C.A., se dedica a la venta y distribución de alimentos, presentaba en la bodega m88 la necesidad de validar los procedimientos de control interno y con esto comprobar los saldos de la cuenta de inventario. El estudio tuvo como propósito realizar una auditoria operativa al control interno de los inventarios de producto terminado. Se fundamentó científicamente aspectos de la auditoria operativa y se orientaron al control interno de inventarios. Como parte de la metodología se trabajaron los tipos de investigación descriptivo, explicativo y cor relacional y las técnicas la observación y el análisis documental. La conclusión más relevante a la que llega el investigador fue establecer finalmente que no existía el faltan-te de 470 kg, porque los productos terminados se concentran en dos bodegas o sub-áreas, se lo atribuyo a la falta de cumplimiento de los protocolos de ajuste documental como lo son; revisión de cantidades anotadas que sean idénticas a las físicas, firma del responsable de la bodega, firma del responsable de la revisión y firma del responsable de la avería. Y como alternativa de solución se plantea una propuesta de fortalecimiento al control interno.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1.-Control; 2.-Inventario; 3.-Conciliacion