PROPUESTA DE MEJORA PARA EL CLIMA ORGANIZACIONAL DE LA EMPRESA ENDIFA S.A, 2017. - Asencio Domínguez, Viviana Julissa (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología, 2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo proponer acciones para mejorar el clima organizacional de los colaboradores de la empresa Endifa S.A ubicada en Guayaquil durante el 2016 para así obtener mayor productividad por parte de estos en el desempeño de sus actividades para evitar la baja motivación y los elevados índices de rotación del personal que ocasionan costos adicionales a la empresa. En base a diversos autores de realizaron definiciones teóricas y técnicas sobre la administración de recursos humanos para utilizarlos posteriormente en la aplicación de un plan de mejora. El instrumento de investigación que se utilizó fue una encuesta que se empleó a los trabajadores de la ciudad de Guayaquil, en donde se descubrió que dentro de los principales factores se encontraba la falta de motivación y problemas con el horario de los trabajadores. El plan de mejora se baja en tres puntos importantes, la rotación del personal, la falta de motivación y el ausentismo, en donde se proponen diversas actividades de reconocimiento y valoración del personal con la finalidad de crear alianzas y compromisos entre las empresas y el trabajador.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Administración de Empresas.
Keywords: 1-Acciones; 2-Encuestas; 3-Motivación; 4-Administración