ANALISIS DE LA INCIDENCIA DE LA CARTERA VENCIDA EN LA LIQUIDEZ DE LA UNIDAD EDUCATIVA “LA CONSOLATA” DE GUAYAQUIL DURANTE EL PERIODO 2016. - Piza Cevallos, Kely Stefany (Instituto Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2024)
Las pequeñas y medianas empresas, generalmente se encuentran en varias ocasiones frente al inconveniente de la falta de liquidez, debido a la cartera vencida. éste problema se hace todavía más agudo cuando se trata de centros educativos particulares, tal es el caso de la unidad educativa la Consolata del fortín en la ciudad de Guayaquil. en esta investigación, se consideró estudiar cómo afecta la incidencia de las deudas que sostienen los representantes por pensiones, en la liquidez del plantel. también se investigó información referente a los términos contables utilizados, y además se estudió de manera prolija el estado financiero actual de la unidad educativa, la cual es muy similar a otros centros privados del ecuador. para desarrollarlo, se utilizó un enfoque mixto investigativo, y el tipo de investigación realizado fue de campo, ya que se contrastó con documentos del colegio al que se hizo referencia. también se realizó una investigación bibliográfica para construir el marco teórico, y de tipo descriptivo. el fin de todo, fue tratar de hallar alternativas a la recuperación de la cartera vencida por parte de la institución, para mejorar su situación financiera actual. se espera que este trabajo pueda ser una importante guía, porque es una situación que se ha hecho bastante común en los últimos años.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1.-Liquidez; 2.-Cartera; 3.-Cuentas por cobrar