PROYECTO DE MANUAL DE CONTROL INTERNO PARA DISMINUIR RIESGO DE FRAUDE EN EL ÁREA CONTABLE DE LA COOPERATIVA DE TRANSPORTE “ATAHUALPA LTDA”. - Huebla Tayupanda, Katty Mariela (My University, 2024)
El objetivo es evaluar la influencia del control interno en la disminución del riesgo de fraude financiero en la Cooperativa de Transporte “Atahualpa Ltda.” y su implicación en el desarrollo institucional. Para ello, se determinan los aspectos teóricos de la contabilidad financiera que sustentan los elementos del control interno y fraude financiero; y, además, se gestiona un diagnóstico de los problemas internos en la Cooperativa de Transporte mediante una investigación de campo. En este contexto, el enfoque que sigue la metodología es mixto: es cuantitativo porque se analizan los resultados a través de los datos proporcionados por las encuestas realizadas a los socios de la entidad; y, cualitativo, debido a que se reconocen las variables del estudio y la estructura que rodea su entorno. A continuación, se aplica un diseño no experimental que realiza comparaciones de estudio expuestos en los antecedentes referenciales pero que no manipula al objeto de investigación; y descriptivo, porque se relata la información otorgada por las fuentes primarias: entrevistas y encuestas. Al finalizar, los resultados encontrados revelaron que los controles internos fomentan la eficiencia y reducen los riesgos de fraude financieros, aún más si se complementa con un manual para el procedimiento interno.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-. Control interno; 2-. Fraude financiero; 3-. Proceso contable; 4-. Administración