PROPUESTA DE PROCEDIMIENTO PARA EL REGISTRO CONTABLE DE INGRESOS Y EGRESOS DEL COMERCIO MODA J&B UBICADO EN EMPALME. - Cedeño Rodríguez, Juan Gabriel (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología, 2021)
La microempresa J&B se encuentra ubicada en el Cantón El Empalme, presenta problemas ya que, no mantiene un registro contable de las actividades que realiza. El propósito de esta investigación es desarrollar un modelo contable donde registre todas las operaciones de los ingresos y egresos que mantiene la microempresa. En el marco teórico se orientó desde los sistemas contables con el énfasis en los procedimientos contables. Para realizar el diagnóstico se utilizaron los tipos de investigación descriptiva, explicativa y correlacional, seguido de las técnicas entrevista, observación y encuesta. De acuerdo a las conclusiones establecidas la más importante se indica. Se detectó falencias en el manejo de los registros de ingresos y egresos de efectivo por no tomar en cuenta la manipulación absoluta y secuencial en los registros, que son tan eficiente y fundamental, que le puede coadyuvar a controlar y a visualizar sus ganancias reales.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Registro contable de ingresos y egresos; 2-Ganancias reales