ANÁLISIS DEL INCREMENTO DEL ÍNDICE DE LA CARTERA VENCIDA DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO SALITRE, OFICINA UBICADA EN EL CANTÓN VINCES. - Franco Villamar, Jenniffer Fernanda (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2021)
La presente investigación está centralizada en el análisis del incremento del índice de la cartera vencida y su incidencia en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Salitre Ltda., Oficina Vinces, que en la actualidad presenta insuficiencias en sus gestiones de cobranzas lo mismo que causa de una alza de cartera vencida, que afecta directamente a la rentabilidad de la institución, problemática que se evidencia en: Baja captación de ahorros por parte de los socios, complicaciones en la recuperación de los créditos vencidos, falta del retorno del capital y la diversificación de cartera, reducción de la colocación de x créditos por la alza del riesgo crediticio; disminución de los beneficios al personal, poseyendo como intención valuar la cartera vencida mediante un coeficiente financiero para comprobar su incidencia en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Salitre Ltda., Oficina Vinces. En el marco teórico, se revisó documentación en relación a cartera vencida, rentabilidad, entre otros aspectos importantes. El tipo de investigación que se realizó fue exploratoria, descriptiva, correlacional y explicativa. Los métodos y técnicas de investigación utilizados fueron el inductivo, analítico, sintético y síntesis. Las técnicas e instrumentos de investigación utilizada fue la observación, análisis documental y análisis horizontal la cual tuvo como objetivo principal estudiar el impacto que tiene la cartera vencida en la rentabilidad de Cooperativa de Ahorro y Crédito Salitre Ltda., Oficina Vinces, los resultados se presentan por medio de cuadros y gráficos. Los beneficiarios de la presente investigación son el personal de la institución.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Cartera; 2-Rentabilidad; 3-Crédito; 4-Cobranza