ANÁLISIS DEL COSTO DE PRODUCCIÓN DE CULTIVO DE LARVAS DE CAMARÓN DE LA COMPAÑÍA EXPORTADORA DE CAMARÓN CEAEXPORT S.A., DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL. - Vera Correa, Gina Estefania (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2021)
La presente investigación efectuada en la compañía exportadora de camarón Ceaexport S.A. Se debe a la carencia que tiene sobre el análisis de los costos de producción, así como la falta de aplicación de planificación del stock de los inventarios lo que originó que los desechos generados se vean incrementado afectando a la rentabilidad obtenida al final de cada periodo. Como objetivo general planteado para el trabajo de investigación fue “Realizar el análisis de los costos de producción de cultivo de larvas de camarón, mediante los métodos de costeo para establecer su incidencia en la rentabilidad de la Compañia exportadora de camarón Ceaexport S.A.” La metodología aplicada fue mixta, de acuerdo al tipo fue descriptiva y de campo, mientras que el método fue deductivo, documental y correlacional, el instrumento de la encuesta pudo determinar por medio de datos estadísticos que permitieron conocer la situación investigada relacionada con los costos de producción, así como un análisis vertical de los estados financieros. Para el plan de mejora se estableció un análisis de los costos de producción, así como proponer modelo de costo de producción por procesos a fin de optimizar el uso de los recursos, además determinar el procedimiento basándose en la cadena de suministros para definir la forma en que estos deben ser efectuados y finalmente se estableció un análisis de los indicadores de la productividad y rentabilidad posterior a la aplicación de la propuesta.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Costos; 2-Camaronera; 3-Estados financieros; 4-Produccion