DISEÑO DE CATÁLOGO ÚNICO DE CUENTAS PARA LA PRESENTACIÓN DE LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LAS AGENCIAS ASESORAS PRODUCTORAS DE SEGUROS, INTERMEDIARIOS DE REASEGUROS Y PERITOS DE SEGUROS DEL ECUADOR. - Peñafiel Sánchez, Karin de Lourdes; Morante Muñoz, Holger Eloy (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
El presente proyecto, en resumen se trata de brindar a los agentes de seguros una herramienta para evaluar y analizar los estados financieros de las compañías previa la presentación al ente de control, en los que deben contemplar definiciones básicas que consideran el entorno dentro de cual se predican las cualidades de la información contable y los objetivos que debe satisfacer. Los elementos relacionados con el desempeño se los medirá en el estado de resultados con los ingresos y gastos. Con el propósito de facilitar la aplicación de los dispuestos en el catálogo de cuentas de las agencias, intermediarias y peritos de seguros, y de una mejor comprensión de la información financiera, se presentan con los conceptos básicos incluidos para la preparación y presentación de los estados financieros. Los usuarios podrán obtener balances que le sirvan de base para el cálculo de indicadores económicos y realizar comparaciones anuales del estado de su compañía. Explicamos los procedimientos contables claramente, algunos de ellos son iguales a los de cualquier empresa comercial o de servicio, pero hay otros que son específicos de la actividad aseguradora, siendo estos los que deben ser tomados en cuenta para ser analizados al momento de ser registrados contablemente. El objetivo es que el usuario se familiarice con todos los tipos de cuentas del sector de seguros, que las pueda analizar e interpretar. Pero el objetivo principal de este proyecto es detectar, las áreas que presentan mayores debilidades, y determinar las situaciones que comprometan o puedan comprometer la solvencia presente o futura de la empresa.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogos en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Catálogo unico; 2-Cuentas; 3-Estado; 4-Financieros