PERIODO DE TRANSICIÓN A LA ADAPTACIÓN POR PRIMERA VEZ DE LAS NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA NIIF 1. - Bustamante Galarza, Natalia Beatriz (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
Los problemas corporativos que evitaron deliberadamente la comparabilidad, transparencia y fiabilidad de los estados financieros son una de las mayores preocupaciones de los usuarios a nivel mundial sobre todo los inversionistas que en los últimos años se han visto defraudados por que sus decisiones financieras han sido un total fracaso por falta de idoneidad y credibilidad de los estados financieros, y es que basta solo revisar los diarios a nivel mundial en los últimos años y veremos como la fe pública que dan los profesionales contables incluyendo los auditores por su puesto se ha visto mermada por los escándalos de corrupción en los manejos contables, financieros y tributarios, caso como el de Parmalat, Enron, Coca Cola no podían quedar en el olvido, el Iasb orientado a la transparencia de los estados decidió en comité implementar normas uniformes y es por eso que puso en vigencia y ecuador las adopto las normas internacionales de información financiera que van a permitir la comparabilidad de los estados financieros. Se hace necesario romper los paradigmas y trabajar la contabilidad aplicando todas y cada una de las normativas porque el ecuador las adopta, en consecuencia habrá que registrar todas y cada una de las transacciones tal cual lo establecen las normas internacionales de información financiera, usando de manera muy particular el principio de esencia sobre la forma, es decir que aplicaremos el diferimiento de los impactos tributarios en caso de aplicar. Hay que considerar las razones de los cambios en la nueva economía de mercado en donde la globalización, tecnología, economía por Internet, economía de servicios, mercados complejos, así como la desregulacion y privatización hacen que los inversionistas orienten sus análisis al fiel reflejo de lo que los estados financieros muestran, asegurándose de que contengan información de alta calidad, es decir trasparente y comparable, que suministre un punto de partida adecuado.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Niif; 2-Periodo de transición; 3-Normas contables