PROPUESTA DE PROCEDIMIENTO PARA EL CONTROL INTERNO EN LAS CUENTAS POR COBRAR DE LA EMPRESA GRUCONSULT T&T. - Orrala Balón, Jessica Maribel (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2021)
El presente trabajo se basó en proponer nuevos procedimientos para el área de las cuentas por cobrar de la Empresa GruconsultT&T S.A. lo cual se determinó mediante un análisis la situación financiera por la que actualmente está pasando la compañía, durante el tiempo de estudio se verificó que posee problemas en la administración de sus cuentas por cobrar, lo que ha venido afectando a su liquidez, más sin embargo debemos tener en cuenta que el crédito se ha convertido en uno de los sistemas más utilizados a nivel mundial, pero que también, si no existe una buena gestión dentro de la misma esto podría generar graves problemas económicos. Las técnicas de investigación que se aplicaron en este proyecto fueron dos: Guía de observación y Entrevista, las mismas que mostraron la problemática por la que está pasando y poder proponer los nuevos procedimientos, para evitar aquellas falencias. Dentro del análisis realizado se implementó un manual de procedimientos para las áreas involucradas que le servirán de guía a fin de disminuir el alto nivel de cuentas vencidas que ahora posee y mejorar la rentabilidad financiera de la misma.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Procedimiento; 2-Control Interno; 3-Cuentas por Cobrar