GESTIÓN DE COBRANZAS, EN EL INCREMENTO DE CARTERA POR SERVICIOS HOSPITALARIOS. - Burgos González, Lisseth del Rocio; Placencio Almeida, Sandra Marlene (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
La presente investigación tiene como objetivo: rediseñar el plan de créditos y cobranzas por servicios hospitalarios del Hospital Naval Guayaquil, para evitar el aumento de cartera afecta nuestro presupuesto de ingresos, debido a que nuestros gastos se financian con la recuperación de los valores y al ser el Hospital Naval Guayaquil una institución de autogestión requiere tener reembolso más dinámico y ágil de los valores. Este proyecto se justifica imprescindible el rediseño de plan de cobranzas por servicios hospitalarios, a fin de ejecutar una recuperación de valores eficiente, eficaz y oportuna, lo que beneficiará no solo al fortalecimiento presupuestario sino al usuario ya que el Hosnag, podrá contar con un análisis y un diseño de los controles internos de crédito y cobranza por concepto de gastos por atención hospitalaria. Para el efecto, se ha realizado encuestas a todo el personal inmerso en el área de créditos, contabilidad y al personal que maneja la administración de la institución, cuya información ha sido analizada e interpretada para poder obtener los resultados que permitan identificar las causas y efectos que generan las actuales políticas de cobranzas. de esta manera, se ha planteado como alternativa de solución reestructurar las políticas y normas de crédito previa atención hospitalaria y rediseñar el plan de cobranzas por servicios hospitalarios, acorde a las necesidades institucionales, con lo que se aprovechara para brindarle un mejor desarrollo y funcionamiento a la organización, ya que esta podrá ejecutar de una manera efectiva y eficiente los procedimientos de controles internos de créditos y cobranzas establecidos que la lleve a la solución de sus problemas y los cuales ayuden a agilizar los trámites para el otorgamiento de los créditos y aplicar correctivos necesarios para aumentar la recuperación de los mismos, además mediante la existencia de un procedimiento efectivo, se puede detectar cuantos son los créditos recuperables y cuantos no, con el fin de poder responderla a los usuarios y determinar la capacidad de respuestas de la institución.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogas en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Gestión; 2-Cobranza; 3-Incremento; 4-Cartera