PROPUESTA DE MEJORA PARA EL PROCESO DE DISTRIBUCIÓN EN LA EMPRESA INLOG S.A. EN GUAYAQUIL PARA EL AÑO 2018 - López de la Cruz, Carlos Arturo (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología, 2019)
Para la empresa INLOG S.A. es muy importante cumplir con el nivel servicio que ofrece a sus clientes enfocado al mutuo desarrollo y a la vez lograr fidelizar y captar más clientes del mercado, siendo su principal actividad medular la distribución y entrega de productos en tiempo y forma ,es importante desarrollar estrategias de mejora continua en el proceso de distribución teniendo en cuenta que la empresa mantiene proveedores de transporte que deben cumplir con políticas y procedimientos a fin de no afectar los objetivo de la empresa, este es el motivo por el cual el objetivo general de este trabajo es el de mejorar el proceso de distribución y entrega de pedidos a tiempo midiendo la eficiencia de los proveedores de transporte con criterios de evaluación que permita tener un diagnóstico del servicio de vi calidad acorde a las exigencias y necesidades de la Empresa. Para lograr este objetivo se realizó un análisis integral utilizando técnicas como diagrama de flujo del proceso, diagrama de Pareto, indicadores, los cinco por qué, diagrama de Gantt y otras como evidencia documental y estadísticas. El resultado del análisis ha permitido evidenciar la raíz del problema del proceso de distribución con los proveedores de transporte en relación a las entregas de pedidos a tiempo, así como también ver las oportunidades de mejora a través del desarrollo de los criterios que permitan de manera profesional y responsable poder seleccionar y contar con una flota de proveedores de transporte fuertes, con experiencia y comprometidos con las metas de la empresa.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Administración de Empresas.
Keywords: 1-Distribución; 2-Indicadores; 3-Operación logística; 4-Criterios de evaluación.