ADAPTACIÓN DE UN SISTEMA DE ADMINISTRACIÓN FINANCIERA EN EL PROCESO CONTABLE. - Mullo Ortiz, Ana Cristina; Borbor Jiménez, Chris Verónica (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
La aplicación de la contabilidad gubernamental y los objetivos llevados a cabo por el ministerio de economía y finanzas (mef), suministra tareas para las instituciones públicas donde el estado tenga más de 60% de participación. Actualmente el municipio del cantón colimes, dentro de su organización funcional y estructura financiera, dirige directamente a tres departamentos: contabilidad, tesorería y bodega, mientras que las direcciones de obras públicas municipales y el departamento de avalúos y catastro, linealmente están dirigidos por la presidencia del consejo cantonal, esto hace que estas jurisdicciones no se manejan técnicamente en cuanto a la elaboración de sus respectivos presupuestos de costos y gastos, escapando ciertos rubros de carga operacional que en cierta manera no son computados y producen informes técnicos con faltante económicos en el presupuesto general del cabildo de colimes. Conjuntamente con estos principios y normas se aplica también el nuevo plan de cuentas exclusivos para el sector público del país asociando estas cuentas al clasificador presupuestarios y a las cuentas por pagar y cobrar del devengado, con lo que se tiene un control triple del sistema contable tanto al nivel de gastos como de ingresos, asociados al devengado y el clasificador presupuestario. La información financiera que se obtiene con este nuevo sistema, es de mucha importancia, para el estado a través de los ministerios de finanzas Y obras públicas mejorando su desarrollo económico y social.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogas en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Contabilidad; 2-Gubernamental; 3-Contable