BENEFICIOS DE LA REINGENIERÍA DE PROCESOS EN LA BODEGA DE PRODUCTOS TERMINADOS. - Soledispa Parrales, Mercedes Ivonne (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
La optimización del control de inventarios por medio de una reingeniería de procesos para toda organización es de suma importancia porque representa uno de los parámetros de medición de la productividad y eficiencia de toda operación, para esto es necesario contar con métodos y sistemas que permitan generar resultados adecuados en el control de la diferencias en inventarios. Un sistema de gestión de calidad a utilizar en el control y reducción de las diferencias de inventarios, es el sistema de mejora continua o Kaizen, que permite automatizar la identificación automática y recolección de datos oportuna, este sistema permite realizar operaciones con mayor seguridad y rapidez. Generando mayor aprovechamiento de los recursos y reduciendo costos innecesarios que encarecen la operación. Un SGC (Sistema de Gestión de Calidad), por medio de la reingeniería de procesos a través del soporte de los códigos de barras que contengan toda la información de cualquier elemento, mediante líneas verticales paralelas de diferentes espacios de color claro y oscuro. Para implementar el sistema de código de barras adecuado para la operación, se realizará un análisis de los procesos actuales, identificando los puntos críticos de control, generando procesos y procedimientos que ayudarán a seleccionar el código de barras que contendrá toda la información necesaria, éste identificará de manera eficiente los productos, está información permitirá monitorear el producto, ayudando al sistema de calidad de la organización. Se realizará un análisis de beneficios y costos que mostrará el nivel de factibilidad del proyecto, esto ayudará a palpar los beneficios de manera tangible identificando la necesidad de su implementación, de igual manera se observarán los costos que en muchas ocasiones no se les presta la importancia necesaria. Se aplicaran principios basados en los del Doctor William Deming, para obtener los resultados de excelencia de calidad, optimizando el manejo óptimo de la bodega de productos terminados.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Administración de Empresas.
Keywords: 1-Incable; 2-Procesos; 3-Reingeniería de procesos; 4-Mejora continua