PROPUESTA DEL ESTUDIO DEL COSTO DE LA MATERIA PRIMA IMPORTADA EN LA PRODUCCIÓN DE PROBIÓTICOS PARA EL AGRO Y ACUACULTURA EN LA EMPRESA EMBIOTEC ECUADOR S.A. EMBIOECSA. - Rodríguez Cobos, Oswaldo Francisco (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2021)
La empresa Embiotec Ecuador S.A. EMBIOECSA, dedicada al desarrollo de productos y servicios dirigido a los sectores agrícola, forestal, pecuario, acuícola y ambiental, presentaba problemas en el control de costos de materia prima importada ocasionados por no contar con un estudio o registros correctos que permita realizar un análisis y fijar precios de venta de los productos. Dicha falta de controles incidió en la rentabilidad de la producción de los probióticos. Para los análisis de la problemática se utilizaron los tipos de investigación descriptivo y explicativo. La técnica aplicada fue la entrevista, la que permitió obtener información de las causas y efectos de la falta de control de los costos de materia prima importada. Se concluye que, al no contar con un registro y análisis de los costos de materia prima, la implementación de un modelo de registros y estudio de costos ayudará a controlar al buen manejo de los recursos económicos de la empresa, reflejados en una eficiente rentabilidad en la producción.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Costos de materia prima; 2-Rentabilidad; 3-Estudio de costos