ANÁLISIS DEL INVENTARIO DE MERCADERÍA DE BAJA ROTACIÓN DE LA EMPRESA FERRETERÍA MEJÍA, DEL CANTÓN DE LA LIBERTAD, PERIODO FISCAL 2019. - Mejía Coello, Jorge Leonardo (Instituto Superior Tecnològico Bolivariano de Tecnología., 2024)
La empresa Ferretería Mejía, dedicada a la venta de maquinarias y repuestos presenta falencias de control interno de los inventarios, desde el momento de su adquisición hasta la organización de los productos en bodega y registros en los kárdex, lo cual afecta a la rentabilidad de la empresa. La finalidad de la investigación estuvo orientada a proponer acciones de mejora del proceso del control interno de los inventarios, fundamentándose en el estudio de diversos estudios acerca de la rotación de inventarios, indicadores de rotación y rentabilidad, e incluso de la normativa nacional e internacional. Los tipos de investigación aplicados fueron de tipo explicativa, descriptiva y correlacional. Las técnicas utilizadas fueron la observación y la entrevista, lo cual evidenció las fallas en el manejo de los inventarios. Como alternativa de solución se propuso un plan de mejoras con diferentes estrategias que promuevan un mejor control y gestión de los inventarios para la optimización de los recursos de la empresa e incrementar la rentabilidad.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1.-Inventario; 2.-Baja rotación