PROPUESTA DE PROCEDIMIENTO PARA DETERMINAR EL COSTO UNITARIO EN UN PROCEDIMIENTO DE PROFILAXIS ODONTOLOGICA OFRECIDO EN LA CLINICA NATURAL SMILE. - Vera Aguado, Jean Carlos (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano, 2024)
La clínica Natural Smile dedicada a brindar servicios dentales, en la actualidad carece de registros contables y se reporta sin actividad a los entes de control. Esta situación se debe a que actualmente los ingresos y egresos son facturados individualmente por los profesionales que en ella laboran, proceso que dificulta la determinación de los costos en los servicios que se prestan, especialmente en el de profilaxis, que es el más solicitado. A fin de obtener información para la determinación de la causa y consecuencias del problema por el que se atraviesa, la metodología aplicada fue de tipo exploratoria, descriptiva y correlacional. Las técnicas utilizadas fueron la observación y la entrevista, revisando los registros del año 2018. El objetivo de esta investigación fue proponer un procedimiento para la obtención del costo unitario real en el servicio de profilaxis que permita la optimización de recursos y mejoramiento de la rentabilidad, mediante la aplicación de un sistema contable, basado en un plan de cuentas para obtener información fiable, actualizada y a tiempo, la misma que se puede aplicar a los demás servicios que se brindan.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1.-Control interno; 2.-Analisis interno; 3.-Rentabilidad